BCAA: зачем это нужно и как лучше принимать?

Я вижу очень много рекламы BCAA. Что это? Нужна ли эта добавка или я могу получить всё необходимое из обычной пищи?

Аминокислоты – это особые строительные блоки белка. Лейцин, изолейцин и валин, входящие в BCAA, это аминокислоты, имеющие особую разветвленную структуру, отсюда и название – аминокислоты с разветвленными цепочками (branched chain amino acids (BCAA)). BCAA не являются просто разрекламированным продуктом. Они важны, потому что усваиваются в мышцах, а не в печени, как другие аминокислоты. В итоге они могут использоваться как источник энергии или для синтеза белков. BCAA составляют приблизительно треть скелетных мышц тела человека.

BCAA – три из восьми незаменимых аминокислот (EAA). Термин «незаменимые» подразумевают, что организм не может самостоятельно синтезировать их. они должны поступать из еды. Красное мясо и молочные продукты являются важными поставщиками BCAA, также их можно получить из мяса курицы и индейки. Сывороточный протеин также является богатым источником BCAA.

BCAA добавки

BCAA в виде добавок полезны, потому что они почти мгновенно усваиваются и поступают в кровь. Прием BCAA перед, во время и после тренировки очень важен, потому что BCAA помогают предотвратить распад мышц. Если вы планируете проводить тяжелую тренировку на выносливость, эксперты рекомендуют принимать BCAA для поддержания уровня энергии и снижения распада белков.

Восполнение израсходованных BCAA – обычно 10 граммов до и после тренировки – также поможет анаболическим процессам, что очень важно при похудении или наборе мышечной массы.