Что такое шейкер для спортивного питания? Изучаем начинку

Мы уже довольно неплохо продвинулись в питательных вопросах и в этом нам помогли в следующие статьи: [], [], []. В одной из них мы вскользь упоминали о шейкере для спортивного питания и вот пришла пора досконально разобраться что это за штуковина и нужна ли она в современном бодибилдинге. Думаю Вы в курсе, что в золотой век культуризма (70-80 года) химическая промышленность только набирала обороты и довольно слабо помогала профессиональным спортсменам в достижении их результатов. Никаких разговоров о полноценном спортивном питании (как мы его сейчас знаем) тогда речи и не было, обходились чаще своими средствами – натуральной едой, сухим молоком, жидким белком и т. п. Конечно начинала появляться различная пищевая химическая поддержка, но качество ее оставляло желать лучшего и эффект она давала мизерный.

Так вот, это я все к тому, что раньше (в большинстве своем) атлеты налегали на “натуралку”, т. е. сами готовили себе протеиновые коктейли. У них не было каких то специальных приспособлений, они все замешивали в обычной кухонной посуде, переливали в пластиковую бутылку/кружку и брали с собой на тренировку. Впрочем и сейчас многие так делают, однако рынок спортивного питания в настоящий момент сформирован и развит очень хорошо. Он может предложить (и предлагает) атлетам самые последние достижения в области пищевых добавок и также “посуду” в которой все это многообразие можно транспортировать, готовить, хранить и употреблять.

Все эти функции воплотились в простом и незамысловатом устройстве под названием, шейкер — это кухонная утварь, приспособление для приготовления смешанных напитков/коктейлей с помощью метода встряхивания. Современному поколению знакомо это устройство не понаслышке, т. к. оно является главным действующим лицом любого клубного бармена. Именно с помощью него “мутятся” коктейли и замешиваются различные десерты. Однако шейкер уже давно перестал быть чисто барной фишкой и сейчас его также используют и люди, которые ходят в тренажерный зал. Связано это в первую очередь с тем, что большинство видов спортивного питания представлено в порошкообразном виде и для того, чтобы получить из него все необходимые питательные вещества, требуется воспользоваться функцией – “просто добавь воды” (или сок, молоко).Такие жидкие смеси должны находиться в герметичном объеме, чтобы спортивный напиток можно было хорошо встряхнуть и тщательно перемешать.