Коллаген для кожи и суставов: как принимать и какой лучше

Коллаген (colla – «клей», genesis – «происхождение), это структурный (фибриллярный) белок, составляющий основу соединительной ткани, который содержится у нас в костях, сухожилиях, хрящах, зубах, коже и т. д. Коллаген, эластин и кератин составляют основу кожи.

Положительные свойства коллагена:

  • обеспечивает эластичность и прочность хрящей, связок, костей
  • укрепляет соединительную ткань позвоночника
  • увеличивает приток крови к мышцам
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос

С нехваткой витаминов и минеральных веществ, с неправильной работой гормональной системы выработка коллагена организмом замедляется. Нехватка коллагена отражается на состоянии опорно-двигательного аппарата, состоянии волос, кожи, ногтей.

Какие продукты нужны для выработки коллагена?

  • мясо (в особенности мясо индейки)
  • морепродукты (рыба семейства лососевых)
  • зеленые овощи
  • зелень
  • ягоды и фрукты, богатые витамином С

Из продуктов, содержащих коллаген, наиболее популярен желатин. который, как известно, производится путем вываривания костей крупных животных. Это гидролизованный коллаген, но имеющий неполноценный аминокислотный состав. Конечно, его можно употреблять для укрепления связок и костей, но, как говорится, одним желатином сыт не будешь! В продаже существуют коллагеновые добавки для употребления внутрь.

Какие употреблять добавки с коллагеном?

С целью уменьшения последствий растяжений, травм, ушибов, укрепления позвоночника, а так же улучшения состояния кожи, волос и ногтей рекомендуется употреблять коллаген внутрь, как добавку к пище.

В России, пожалуй, самый известный препарат это «Коллаген Ультра». который продается в аптеках. Коллаген в данном препарате представлен в виде порошка для разведения водой со вкусом вишни, яблока, клубники, апельсина и без ароматической добавки. Рекомендуется употреблять по 1 пакетику в день курсом 1-3 месяца.

Ассортимент добавок на основе коллагена зарубежного производства представлен I, II, III типами. I и III типы находятся в связках и костях, а II тип в хряще суставов. I и III типы это собственно добавка «Коллаген С» (Collagen C), а II тип это гиалуроновая кислота (Hyaluronic acid) с хондроитином сульфатом, или глюкозамин сульфатом.

Сочетание коллагена и витамина С используется для усиления процесса воспроизводства коллагена организмом. Не рекомендуется смешивать I и II типы коллагенов. При употреблении данных добавок разделяйте их на курсы. Например, 1 месяц коллаген I и III типа, а 2 месяц – II типа, гиалуроновую кислоту.

Общие рекомендации по дозировке коллагена: до 10 г в сутки за 1 — 2 приёма.

Консультации по правильному питанию, питанию с целью похудения, силовым и кардио тренировкам для снижения веса вы можете получить у автора этой статьи и тренера групповых занятий — Ирины Никитиной .