Отзывы врачей и экспертов: что лучше протеин или BCAA?

Общепринятой является рекомендация

1 г на килограмм массы тела для обычных людей и 1.4 — 2.0 г/кг для спортсменов. Некоторые бодибилдеры употребляют до 3 г/кг, вместе с различными аминокислотами…

«Важно также избегать употребления лейцина в виде аминокислотной добавки в свободной форме. При внутривенном введении лейцина в свободной форме было обнаружено, что он вызывает сильную гипергликемические реакцию и устойчивость к инсулину».

Важно: При употреблении натуральной пищи богатой протеином риск «передозировать» аминокислоты сводится к минимуму. Если же вы, как и большинство спортсменов, загружаетесь полным боекомплектом, включая огромные порции белковых натуральных продуктов, спортивные протеины, гейнеры, да и еще аминокислоты bcaa, глютамин, таурин, HMB и так далее, то, без сомнения, находитесь в группе серьезного риска вреда от употребления слишком большого количества протеина, молекулярный механизм которых уже возможно запущен.

Что лучше аминокислоты или протеин с точки зрения арифметики?

Для того, чтобы еще более усилить аргументы в пользу того, что лучше отдать предпочтение качественному протеину, а не отдельным аминокисотам, давайте оценим сколько вообще аминокислот содержится в привычных нам продуктах и сравним с тем, что нам предлагается в добавках.

Нижеприведенную табличку мы позаимствовали у European Journal of Clinical Nutrition:

Обратите внимание на следующее:

  • все перечисленные продукты (и растительные, и животные) содержат полный набор аминокислот;
  • в животных продуктах (говядина и яйцо) относительная доля белка (и аминокислот) значительно больше, чем в растительных;
  • в растительных продуктах содержится в десятки раз меньше отдельных аминокислот, чем в животных;
  • сывороточный протеин — это аминокислотная бомба: даже одна порция 30 г сывороточного протеина с лихвой перекрывает количество аминокислот в 100 г любого натурального продукта, включая говядину.

Давайте теперь поупражняемся в арифметике.

Рассмотрим пример одной из самых важных для мышечного роста аминокислот — лейцина.

Распространенной рекомендацией в бодибилдинге является принимать 2-3 грамма лейцина 2 раза в день (в сумме это 4-6 грамма). Это в частности видно на первом попавшемся в поиске сайте myprotein. ru. Интересно, что такой же является и дневная рекомендуемая норма этой аминокислоты

5-6 г. Из таблицы видно, что в «говяжьем» эквиваленте это 2-3 куска говядины весом 100 г или кусок говядины, протеиновый коктейль и несколько яиц.

Дневную потребность в одной из самых важных для мышечного роста аминокислот лейцине можно удовлетворить съев 300 г говядины; с протеиновым коктейлем это сделать еще проще .

В действительности, если учесть все продукты, которые мы съедаем в течение дня (особенно, если в рационе есть еще спортивный протеин), то очевидно, что аминокислот должно быть более чем достаточно, даже если принять предположение, что в бодибилдинге их нужно в два раза больше.

Если вы питаетесь разнообразными натуральными продуктами с высоким содержанием протеина (включая диетическое мясо, молочные продукты, рыбу), то скорее всего получаете все необходимые аминокислоты. В достаточных ли количествах? В прямом смысле зависит от количества съедаемой пищи.

Набрать мышечную массу можно даже на исключительно вегетарианской (растительной) диете. правда для этого нужно есть ОЧЕНЬ много.

В заключение повторим мысль, высказанную вначале одним из экспертов: суточную потребность в протеине вполне можно обеспечить ТОЛЬКО лишь за счет натуральных продуктов. BETTER FOOD. BETTER LIFE. BETTER CHOICE.

Правильное и функциональное питание для качественной жизни. Занятия спортом, забота об окружающей среде, поиск идеального баланса в жизни – линия Better Choicе является основной активной и здоровой жизненной философии.