Спортивное и детское питание

Одно из любимых сравнений многих опытных спортсменов, когда заходит речь о спортивном питании и какой-нибудь далекий от темы обыватель настойчиво пытается доказать, что протеин — это «химия», «печень стоять не будет», «все сдуется и обвиснет» — это наглядное сравнение спортивного питания ( того же протеина или гейнера ) с детским, а именно с сухими детскими смесями.

Действительно — эта категория товаров для питания ни у кого не вызывает негативных ассоциаций и известна абсолютному большинству потребителей. Но если посмотреть в суть ( а значит в состав ), а не в позиционирование ( «для детей» VS «для спортсменов»), то мы увидим одни и те же ингредиенты: сывороточный белок ( от концентрата, до гидролизата. Именно из детского питания пришла идея использовать гидролизованный белок, как максимально легко и быстро усваиваемый спортсменами, изначально он применяется для кормления деток с пищевой аллергией ), казеин, цельный молочный белок, соевый белок, отдельные аминокислоты ( да-да-да! ), фруктоза, мальтодекстрин, витамины и омега жиры. Те же самые ингредиенты, которые используют производители спортивного питания в составах протеинов и гейнеров. Мало того, опытные товароведы в области детского питания, предлагают определяться с выбором смеси для ребенка, используя аналогичные методы, что и специалисты индустрии спортивного питания — анализ биологической ценности состава + стоимости фиксированной порции смеси ( 30 грамм, например ).

Посмотрев состав, самое время предложить обывателю, который настойчиво доказывает вредность спорт. пита, немного самостоятельно поразмышлять на тему, чем же спортивное питание так разительно отличается от детских сухих смесей, если и состав спорт. пита «собран» из тех же ингредиентов, и способ применения — одинаковый ( смешать сухой порошок с жидкостью и выпить )? Ребенок, который лишен возможности получать нужные нутриенты из материнского молока, получает их из сухих молочных смесей, растет и развивается благодаря сбалансированным составам этих продуктов. Спортсмен, желая увеличить собственную мышечную массу ( или снизить процент жировой ), интенсивно тренирующийся, но при этом успевающий работать/учиться, не может обойтись без дополнительного источника белка/калорий в своем рационе — это абсолютно очевидно, нормально и полезно ( а вот «не доедать» — вредно, иммунитет взбунтует первым ). И получает он эти дополнительные нутриенты из специализированного ( созданного специально для него ) спортивного питания, ровно так же как ребенок из специализированного детского.

P. S. Многие знают, что раньше ( в 90-ые годы ) спортсмены часто применяли сухие детские смеси в качестве дополнительного источника белка и калорий ( 100 килограммовый дядька, потребляющий «Малютку» — это еще то мимими ), делалось это из-за недостатка качественного спортивного питания на российском рынке. В настоящее время такой проблемы не существует — ассортимент доступного спортивного питания крайне широк и продолжает расширяться. В таких условиях идея потреблять детские сухие смеси как альтернативу спортивному питанию — лишена смысла. Состав детского питания оптимизирован под нужды ребенка, а не спортсмена, да и цена выходит значительно дороже ( если считать стоимость товаров со сходной биологической ценностью ).